?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из всех грустных историй, которыми сегодня изобилуют будни оккупированного Крыма, наиболее печальной, на мой взгляд, равно как и наиболее поучительной, является история знаменитого ялтинского зоопарка "Сказка". Для меня эта история имеет особое значение: я сам какую-то часть жизни отработал в зоопарке родного города. В отличие от большинства моих знакомых и друзей, я знаю зоопарковое дело изнутри и вовсе не сконен считать зоопарки тюрьмами. Я считаю их важными научными и исследовательскими центрами, несущими одновременно и просветительские функции. Да, в некоторых зоопарках условия содержания животных ужасны - это печальный факт. Однако несколько плохих примеров не могут перечеркнуть действительно отличные зоопарки, коих в разы больше. Ряд исчезающих видов животных удалось сохранить именно благодара зоопаркам. В общем, я могу ещё долго распинаться на эту тему, но вы, надеюсь, уже поняли, что для меня эта тема близка, входит в близкий круг моих интересов, а посему я особо пристально наблюдаю за жизнью зоопарков вообще. А ялтинский зоопарк интересовал меня особо. И вот почему.

Как бывший работник зоопарка, я прекрасно понимаю, насколько это дорогостоящее  предприятие. Животных необходимо кормить, многих ежедневно. Вольеры нуждаются в ежедневной или почти ежедневной уборке. Необходимы большие объёмы воды и электричества, отопление в зимний (и не только в зимний для тропических видов животных) период. Постоянный мелкий ремонт. Квалифицированная ветеринарная помощь, причем ветеринар должен быть не абы какой, а разбирающийся, например, в болезнях обезьян или крупных кошек. То есть любой доктор из обычной ветклиники, не видевший ничего диковеннее хорька, не справится - нужны специалисты, а это всегда дороже. При всём этом зоопарк - не производство, он не может постоянно продавать объёмы продукции. Цены на билеты невозможно поднимать выше определённой планки, иначе большинство просто не сможет себе позволить такое удовольствие. Ну, и немаловажная статья расходов - зарплаты сотрудников. Они ничтожны, и большинство зоопарковцев работают на энтузиазме, но тем не менее это ежемесячная статья расходов, и даже ничтожные зарплаты, умноженные на количество сотрудников, превращаются в солидные суммы.

В связи со всем этим, в нашем зоопарке существовала устойчивая теория, что зоопарк - заведомо убыточное предприятие, и существовать может только на государственные дотации. Всё, что зарабатывал питерский зоопарк, было мизером по сравнению с расходами. Такой взгляд на финансирование зоопарка - убеждение на уровне подсознания, он не подвергается сомнению и пересмотру, как, например, уверенность в округлости Земли или восходе солнца на востоке. Отдельные умники, пытающиеся возражать такому подходу, воспринимаются как неопасные психи и всерьёз не воспринимаются.

И вот на этом фоне появляется ялтинский зоопарк "Сказка" Олега Зубкова. И разбивает вековые верования зоопарковцев в пух и прах. Потому как "Сказка" - зоопарк частный, коммерческий. То есть, вопреки убеждениям многих, зарабатывает деньги на собственное содержание и зарплаты сотрудников. Невозможное оказалось возможным. Причём зоопарк Зубкова не просто перебивался с пятого на десятое, с трудом сводя концы с концами. Это было успешное предприятие, где животным были созданы прекрасные условия. Достаточно сказать, что в "Сказке" многие виды постоянно и активно размножались - важный признак достойных условий содержания. Более того, зоопарк занимет большую территорию в Ялте, где земля фактически золотая. То есть желающих "отжать" вкусный кусок всегда хватало. Тем не менее, при далеко не идеальной украинской власти крымский зоопарк отбивался от всех атак и продолжал радовать и посетителей, и обитателей. Да ещё и настолько успешно продолжал, что пару лет назад для непомерно размножившихся крупных кошек был открыт парк львов "Тайган" в районе Белогорска - уже не в столь желанном для "бизнесменов" месте, конечно, но тем не менее, тоже не дешевое предприятие. О причинах недешевости см. выше.

И вот всё бы хорошо, но тут началась оккупация Крыма. По каким причинам Олег Зубков предал свою страну и начал сотрудничество с оккупантами, мне не ведомо. Возможно, успешное предпринимательство не помогло ему избавиться от советских имперских мифов, согласно которым "мы все один народ" и "это одна страна" и прочая ересь. Возможно, повёлся на пропаганду о "богатой России", по сравнению с которой Украина - нищенка в обносках (в этот миф, кстати, верили очень многие крымчане, даже совсем не симпатизировавшие Путину и его методам решения международных вопросов). Как бы то ни было, но Зубков оккупацию поддержал, и не просто словами, но и активной деятельностью: предоставлял свой транспорт (да-да, у него и автобусы свои имелись), вёл активную агитацию и так далее.

И вот прошло больше полутора лет. В Крыму орудуют российские власти. Зубков пишет в Фейсбуке посты с просьбой поддержать зоопарк кто чем может, хотя бы картофельной шелухой или просроченными крупами, поскольку животные голодают. Сам получил в благодарность от новой "власти" три года условно. Инсайдеры говорят, что "Сказку", скорее всего, закроют - уж на очень лакомом куске земли она находится. Это был прекрасный зоопарк, и с точки зрения коммерческой, и с точки зрения чисто зоопарковской. При Украине. И теперь животные страдают в результате человеческой глупости и политической близорукости. Жалко животных? Безусловно. Зубкова? Нет, совсем не жалко, поделом дураку. Но его судьба непосредственно связана с судьбой животных, которых жалко. Поэтому, спасая животных, придётся спасать и его.

Вот так, незаметно для широких масс, грустно заканчивается крымская "Сказка". На фоне страданий людей беды зоопарка могут выглядеть несерьёзно, однако что ещё столь ярко иллюстрирует крах "русского мира" в Крыму, как не беды ни в чём не повинного зверья, ставшего заложником политических амбиций бездарных кремлёвских бандюков.

Profile

Mix
mix_hawk
Mix Hawk

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars